3 وصفات لعمل قرص عقيلي علي الطريقة الكويتية الأصلية

3 وصفات لعمل قرص عقيلي علي الطريقة الكويتية الأصلية




هل سمعتي من قبل عن العُقال الذي كان يضعه العرب قديماً على الرأس؟
إن كنتي لا تعرفيه فمن المؤكد أنكي شاهدته في أحد الأفلام أو المسلسلات القديمة ونتحدث عنه الآن  لأنه أساس تسمية وجبة اليوم بهذا الاسم وهي قرص عقيلي،
 واحدة من أشهر الحلويات الكويتية والتي يحرص الكثير من الأشخاص على تناولها في مختلف البلدان العربية وخاصة بالكويت ، فتابعونا

مقادير الندي للتحضير
vذرة ملح
vفانيليا
v2 كوب دقيق
vمعلقة من الحبهان
vزعفران حسب الرغبة
v1\2 كوب زيت
v6 بيضات كاملة
v4 ملاعق كبيرة من سكر
vملعقتان كبيرتان من اللبن
vملعقة صغيرة من البيكنج بودر
vسمسم حسب الرغبة
vالصوص (ملعقة من الطحينة، ملعقتان من السمسم، كوب من اللبن المُحلى)

طريقة الندي للتحضير
*       نضع السكر مع البيض مع قطرة من الفانيليا ونضربهم جيداً بشكل يدوي أو بواسطة المضرب الكهربائي من الضروري أن نستمر بالضرب لأطول فترة حتى يصبح العجين أفضل
*       نقوم بنقع الزعفران في اللبن ونتركه لفترة حتى يأخذ اللبن نكهة الزعفران ثم نضيف الخليط على البيض والسكر بشكل تدريجي ونستمر في الضرب ثم نضيف الزيت
*       وفي وعاء آخر نضع الحبهان مع البيكنج بودر والملح ثم نضيف إليه الدقيق بعد نخله ونخلطهم جيداً
*       بعدها يمكننا إضافة وعاء الطحين بما يشتمل من مكونات على خليط البيض واللبن والسكر ويراعى في هذا أن تتم الإضافة على فترات
*       نستمر في الخفق حتى تتجانس جميع المكونات ثم نضع القليل من المادة الدهنية والسمسم في صينية متوسطة الحجم، ونضع العجين فوقها ثم نقوم بإضافة المزيد من السمسم على وجه العجين
*       وفي فرن على درجة حرارة 180 نضع الصينية، ونستمر بمتابعتها حتى تنضج، ولن يستغرق الأمر أكثر من 30 دقيقة
*       وبالنسبة للصوص فيتم خلط مكوناته جيداً على النار وننتظر حتى يُصبح سميك القوام نتركه ليبرد ثم نضعه على قرص عقيلي بعد تسويته
*       يمكنك تقطيعه بالشكل الذي تفضله، ويُقدم بارداً

 

قرص عقيلي بالكاسترد

مقادير الندي للتحضير
v      4 بيضات
v      كوبان من الدقيق
v      كوب واحد من السكر
v      ربع كوب من الزيت
v      القليل من الزعفران
v      ذرة من الحبهان المطحون
v      ملعقة من البيكنج بودر
v      ذرة فانيليا
v      نص كوب من السمسم
v      ملعقة من ماء الورد
v      الكاسترد (باكو من الكاسترد الجاهز، نصف كيلو من الحليب)

طريقة الندي للتحضير
*       باستخدام الخلاط الكهربائي نقوم بخلط البيض مع السكر والفانيليا والزيت
*       ثم في وعاء عميق نقوم بخلط الدقيق مع الزعفران والحبهان والبيكنج بودر
*       وبعدها نضع الخليط الأول على المزيج الثاني بالتدريج، ونمزج جميع المكونات معاً بالمضرب اليدوي أو الكهربائي
*       ثم نضع الخليط في صينية مدهونة بالزيت والسمسم ونقوم بإدخالها الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية
*       ولتحضير الكاسترد نقوم بغلي نصف كيلو من اللبن ونضيف إليه مكونات الكاسترد الجاهز ونستمر في تحريك الخليط على نار هادئة لمدة أربع دقائق حتى يصل إلى السمك المطلوب
*       بعدما ينضج قرص عقيل يمكنك توزيع الكاسترد على الوجه، أو أسفل القرص أو حشوه من الداخل

 

قرص عقيلي بالتمر

مقادير الندي للتحضير
v            2 بيض
v            ذرة فانيليا
v            ملعقتان من الزيت
v            القليل من الزعفران
v            كوب من الدقيق
v            نصف كوب من السكر
v            ذرة من الحبهان المطحون
v            ملعقتان من السمسم
v            قطرات من ماء الورد
v            نصف ملعقة صغيرة من البيكنج بودر
v            كوب من التمر اللين، والمنزوع النوى

طريقة الندي للتحضير
*       تتشابه طريقة التحضير كثيراً مع طريقة تحضير قرص عقيلي العادي

*        مع مراعاة ضرورة تقطيع التمر وإضافته إلى الخليط، ومزجه جيداً قبل إدخاله إلى الفرن

يمكنك تقديم قرص عقيلي ضمن وجبة الإفطار أو مع كوب من الشاي بعد وجبة الغداء وكذلك يمكنك الاستعانة بها وتقديمها إلى ضيوفك في الأعياد والمناسبات السعيدة

وبصحة طيبة أن شاء الله وبالهناء والشفا

شاركه على جوجل بلس

عن NADA EMAD

    تعليقات بلوجر
    تعليقات فيسبوك

0 تعليقات:

إرسال تعليق